服务于聊城人的公益平台-聊城人,聊城人缘来一家人,聊城老乡,聊城老乡会,聊城人在青岛,青岛的聊城人,聊城同乡会,在青岛的聊城人,漂流在外的聊城人,天南地北聊城人,聊城人自己的家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 674|回复: 0

水城古韵:厚重的聊城

[复制链接]
发表于 2013-5-31 06:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
水城古韵:厚重的聊城2013-05-30 10:40:12   来源:铜都晨刊 点击:638次 大 中 小

核心提示:   到达聊城已是中午,聊城的朋友款待的是地方菜,让我们吃得是交口称赞。鲁菜的确不错!用葱香调味的那

到达聊城已是中午,聊城的朋友款待的是地方菜,让我们吃得是交口称赞。鲁菜的确不错!用葱香调味的那“烤鸭”、“锅烧肘子”、“炸脂盖”是味鲜咸脆嫩。还有烧饼、煎饼、烙饼,创出“鲁味”特有感觉。
聊城,国家文化名城。聊城在春秋时期曾称聊国,因古有聊河而得名,又名江北水城、运河古都。它的过去和现在,赋予了聊城浓厚的历史文化底蕴,也赋予了它蓬勃向上的时代气息。
东昌湖在聊城的最中心。就光是与西湖、玄武湖齐名的响亮名声,就足以吸引无数游客。如今的东昌湖,不再仅仅只是一个湖,古往今来,历史在这里留下的或是悠长或是匆忙的一笔一划,让这里积淀了无数令人向往和回忆的故事。
山陕会馆就坐落在东昌湖畔的一角。它始建于清乾隆八年,是全国现存规模最大、保存最为完好的一所会馆。庙宇和会馆在这里和谐结合,山门、戏楼、钟鼓楼、碑亭夹杂其中,算起来足足160余间。这里是古代商贩云集之处。便门两侧的影壁上,“精忠贯日”和“大义参天”一左一右,开门见山地把晋商的“忠义”准则展现于世人眼前。
会馆的中心是气势磅礴的关帝殿。古旧的外墙,斑驳的黑瓦,张扬的飞檐,被一缕浓浓的松香萦绕着,悄声无息地渗透出了那来自历史的严肃与神圣。殿前一副楹联高悬:“非必杀身成仁问我辈谁全节义,漫说通经致用笑书生空谈春秋”。大殿的正中黑脸的周仓立着青龙偃月刀颔首立于一侧,白脸的关平捧着官印立于另一侧,两人之间手持白色笏板正襟危坐的便是闻名天下、人人敬仰的关公。但这尊关帝却和以往见的有些不同。他不再披着铠甲,穿着青袍展露出唯我独尊的霸气。这尊关帝戴着帝王之冕,黄袍加身,是真正的帝王之气,更符合其“关帝”之称。他金面长须,不怒自威,一双丹凤眼,仿佛能够射出带着威严和大义的光芒,让殿下的人忍不住为之折服。关帝之于商人,也不仅仅只是祈福保平安的寄托,更多是源自于关公的那份所有人都敬佩的忠诚和义气。商人游走天下,闯荡江湖,更需要这份忠诚和义气,相互照应,义中取利。或许正是这样的忠诚与大义,才造就了晋商数百年的辉煌。虽然明清时代驰名天下的晋商和秦商在几百年熠熠生辉之后,早已经像谢幕的演员一般,静静地隐身于历史的帷幕之中。但他们那些百年历练的经验,却通过这一座座会馆一代代传承下来。
馆园中两台阶边栏板上,有八个奇特的字,每个字的笔画都被设计为七排横划,均为阳刻,非常奇妙。经当地朋友的解读,原来北边那四字为:福自天来,南边为:天下太平。我想这应当是一种寄托,寄托的是山陕商人的美好心愿和真实期盼吧。
东昌湖风景区的中心是聊城的旧城,而旧城的中心坐落着被誉为“江北第一名楼”的光岳楼。一座四重檐、歇山十字脊过街式古楼,由墩石高台和主楼两部分组成。青灰色的楼基,全木结构的四层主楼筑于高台之上,楼高33米,占地1200多平方米,建筑规模之大,在古代建筑中确属少见。从古至今,不知有多少文人雅士登过这光岳楼,留下让人传颂的诗篇。就连乾隆下江南,也有六次登上这光岳楼。我们登上楼顶,方圆数十里的秀美景色一览无余。古城区里红瓦青脊,鳞次栉比,而不远处的东昌湖畔却是高楼林立,车流奔涌。远处水城明珠大剧场静静地俯伏在湖边。这个剧场是亚洲最大的顶部可以开合的剧院,它开启时像悉尼大剧院,闭合时像是国家大剧院。远远望去,果如其名,似一颗明珠,被随意地点缀在这东昌湖畔。
有人说西湖柔美,玄武湖内敛深刻,而东昌湖却有着“海纳百川”的博大。古时,黄河和京杭运河在这里汇聚,而如今,这里是京九铁路与多条铁路的交会点。聊城以它前所未有的包容姿态,容纳着历史的古朴和时代的繁荣。那一片洗尽铅华的古城和那一片光芒四射的新城,一个代表着历史,一个彰显着时代,历史和时代却出乎意料地在这里和谐共存。
离开聊城后,我回首凝望那片沉淀着历史的东昌湖,还有那洗尽铅华的光岳楼。它们散发着历史的风尘,也倾听着时代的脉动———聊城,带着光辉的历史,在时代的洪流里不断向前。
(图文/李仕一)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表